火松综合站

首页 > 中医 >   人民网与保险界共商健康保险机制与路径

imiss爱蜜社小甜心cc,人民网与保险界共商健康保险机制与路径

2018-06-07 13:43:56 编辑:第一健康报道 阅读:6397 栏目:中医

——第二届中国长期护理保险发展论坛在京举办

聚焦健康中国保险(第一健康报道北京 记者孙晶晶)

6月2日,由人民网·人民健康主办,中国人保健康协办的以“探索机制加强保障 以人为本共建共享”为主题的“第二届(2018)中国长期护理保险发展论坛”在京举办。

图为朱耀银副主任

全国老龄工作委员会办公室党组成员、副主任朱耀垠表示,近些年来,我国补充养老保险、商业性养老保险和个人储蓄性养老保险政策正在逐步地建立实施,许多保险行业的重量级企业纷纷进军养老服务企业,积极在社区养老、居家护理等领域进行布局,积极开放商业性养老保险产品。

第一健康报道现场获悉,中国劳动和社会保障科学研究院院长金维刚提出了长期护理保险制度六点建议。

图为雷海潮主任

“长期护理保险制度的保障内容应该与医疗保险有所区分。”北京市卫生计生委党委书记、主任雷海潮指出:我国的基本医疗保险主要是解决居民在急性期门诊和住院方面的经济负担问题。长期护理保险应该解决的是专业化服务问题;长期护理保险的制度还要考虑服务能力的供给问题,做到可持续、可发展。

中国人保健康党委书记、总裁宋福兴在主题演讲中建议,要完善制度顶层设计,推动我国长期护理保险立法进程;加强政策支持,参照企业补充医疗保险,对单位和个人购买补充商业长期护理保险予以税收优惠。

在圆桌论坛环节,与会嘉宾们分别围绕“长期护理保险制度建设在国内实践与经验”、“多层次长期护理保障制度的完善与发展”的话题,就长期护理险的机制探索、创新模式、未来规划以及如何以人为本、共建共享等话题进行了讨论。

图为《健康保险系列丛书》发布仪式

此外,论坛上还发布了《健康保险系列丛书》。该书主编代表清华大学教授杨燕绥表示,健康保险从产品到服务,从门外到过程的控费和参与定价,这都是巨大的变化。

资料显示:2016年,人社部印发了《关于开展长期护理保险制度试点的指导意见》(以下简称《意见》),在全国范围启动了长期护理保险制度的试点。《意见》指出:“探索建立长期护理保险制度,是应对人口老龄化、促进社会经济发展的战略举措,是实现共享发展改革成果的重大民生工程,是健全社会保障体系的重要制度安排。建立长期护理保险,有利于保障失能人员基本生活权益,提升他们体面和有尊严的生活质量,弘扬中国传统文化美德;有利于增进人民福祉,促进社会公平正义,维护社会稳定;有利于促进养老服务产业发展和拓展护理从业人员就业渠道。”

(责编 秋时雨)

分享:

微信