火松综合站

首页 > 中医 >   全国15%的人都有这个病,你离癌症还有多远?

睡觉什么姿势都不舒服,全国15%的人都有这个病,你离癌症还有多远?

2018-06-08 13:00:02 编辑:医事通 阅读:8235 栏目:中医

在全国有15%的人有脂肪肝,而在重庆脂肪肝的数据更吓人。

根据西南医院健康管理中心对5年来(2016年-2012年)70万左右人/次的体检人员进行分析,有217290人/次被检查出脂肪肝。其中,男性为171745人/次,占40%左右,女性为45545人/次,占14%左右。年龄最小的只有7岁。

脂肪性肝病正严重威胁国人的健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,许多疾病甚至肝癌都与它密切相关。

1

什么是脂肪肝

是指由于各种原因引起的肝细胞内脂肪堆积过多的病变,是一种常见的肝脏病理改变,而非一种独立的疾病。

正常人肝组织中含有少量的脂肪,如甘油三酯、磷脂、糖脂和胆固醇等,其重量约为肝重量的3%~5%,如果肝内脂肪蓄积太多,超过肝重量的5%或在组织学上肝细胞50%以上有脂肪变性时,就可称为脂肪肝。

2

这些会导致脂肪肝

肝脏是机体脂质代谢的中心器官,肝内脂肪主要来源于食物和外周脂肪组织,导致脂质在肝细胞内沉积的代谢异常机制并没有完全明确,目前认为脂肪肝的形成与以下因素有关。

肥胖

肝内脂肪堆积的程度与体重成正比。30%~50%的肥胖症合并脂肪肝,重度肥胖者脂肪肝病变率高达61%~94%。肥胖人体重得到控制后,其脂肪浸润亦减少或消失。

酒精

酒精在肝脏分解代谢,大量饮酒可导致肝脏负担加重,引起脂肪酸的分解和代谢发生障碍,引起肝内脂肪堆积。因此,饮酒越多,越容易导致酒精性脂肪肝。每天饮酒超过80~160克则酒精性脂肪肝的发生率增长5~25倍。

高脂饮食

经常吃肉或油腻食品,会使肝脏负担加重,肝脏对脂肪的摄取、合成增加,或转运、利用减少,就会导致肝内脂肪堆积。

糖尿病

糖尿病患者中约50%可发生脂肪肝,其中以成年患者为多。因为成年后患糖尿病者有50%~80%是肥胖者,其血浆胰岛素水平与血浆脂肪酸增高,脂肪肝变既与肥胖程度有关,又与进食脂肪或糖过多有关。

其他

肝病、营养不良、禁食、妊娠、快速减肥、结核、细菌性肺炎及败血症等感染,都容易导致肝细胞脂肪堆积,诱发脂肪肝的发生。

3

脂肪肝到肝癌,到底有多远?

脂肪肝转变成肝癌的原因很简单,就是因为肝脏的脂肪增多后,超过了肝脏的贮存能力,正常的肝组织就变成贮存脂肪的仓库,肝细胞内和它的周围都成了脂肪组织,于是肝细胞得不到应得的血液供应,吸取不到所需的养料和氧气,很容易发生炎症和坏死,转变成脂肪性肝炎,肝炎转变成肝硬化,肝硬化又转变成肝癌的恶性转化三部曲

单纯的脂肪肝发展成肝癌的几率是比较小的,一个脂肪肝同时又合并其他肝病,则发生肝癌的几率就会明显增加。而部分脂肪性肝炎可不经过肝硬化的形成,直接转化为肝癌。

相关数据显示,大约有0.5%~1%的脂肪肝和2.8%的脂肪性肝炎患者在大约20年后会发生肝癌。但是,非酒精性脂肪肝一旦发展成肝硬化,肝癌的发生率将会增加到4%~27%。非酒精性脂肪肝发展到肝硬化以后,12.8%在3年后有可能癌变,其癌变率仅比丙型肝炎肝硬化少了不到8个百分点。

4

如何保护我们的肝

选择健康的生活方式,才能保护我们的“小心肝”。

合理膳食

每日三餐的膳食搭配合理,营养平衡,提倡常吃富含膳食纤维素的食物,可以排出体内的毒素。保持高蛋白质(如瘦鱼、河虾、豆制品)、高维生素、低糖、低脂肪饮食。

适当运动

非酒精性脂肪肝是由营养过剩引起的,每个人都是潜在的发病群体。要想远离它,首先锻炼不能少,建议每天至少进行30分钟的运动。

慎用药物

任何药物进入体内都要经过肝脏解毒,谨防药物的毒副作用,尤其对肝脏有损害的药物绝对禁避免加重对肝脏的损害。

适当补硒

硒能让肝脏中谷胱甘肽过氧化物酶的活性达到正常水平,对养肝护肝起到良好作用。

体检必查肝功

每次体检要查肝功能、甲胎蛋白的检测和腹部B超,以早发现脂肪肝及肝癌。建议40岁以上,特别是经常饮酒、肥胖的男性,每年于正规医院体检一次。

5

自己是否是脂肪肝需要去医院做进一步的检查。如果发现是轻度脂肪肝,可以在医生建议下减肥治疗,一般体重下降5%~10%后,脂肪肝都会逐渐消失。如果是其他类型脂肪肝建议就医处理。

(文章整理自重庆市肿瘤医院)

分享:

微信